最新日志
《万科:董事超期服役的法律后果》
作者:宋一欣

《万科:董事超期服役的法律后果》

万科股权之争真有故事,屡屡每次让人大跌眼镜或眼球,令人应接不暇,给人一种万科故事永不眠之感。从证监会刘主席大骂妖精、证监会保监会联手祭出了一堆处罚开始,又是华润将股份转让给深铁,又是深铁入主万科,现在(2017年3月17),又冒出中国恒大集团十家下属企业把所持的股东表决权、提案权及股东大会参会权不可撤销地委托给了深铁,深铁俨然成了万科的新主子,其行权份额高达29.38%,站在要约收购的悬崖边上了。此时,离万科2017年3月24日召开董事会会议只有一周时间

表决权委托而论,正成为中国资本市场实际控制人强化控制力的一条新通道规避借壳时鲜货有点类似海外双层股权架构,其本身隐的法律风险边界,则有待厘清。这几天,资本市场的眼球毫无悬念地都被许家印签订表决权委托协议的大气魄所吸晴,但是,法律与监管却宜更应关注,隐含在表决权委托背后的问题:即将到来的万科公司董事超期服役及其法律后果。

无论王石与姚振华的缠斗,还是华润、宝能、恒大、深铁、安邦、万科管理层的闻风而动、依次粉墨亮相,或者幕后的深圳国资会运筹帷幄,都是瞄着万科的董事会的董事席位而去的,排排座,吃果果,因为可分配席位的饕餮大餐在召唤。

而召唤的原因,本届万科董事会的董事任期将于2017年3月27日届满,那就意味着,本届万科公司的董事将于2017年3月28日起,进入超期服役状态,那么,有无可能不使万科公司董事们不进入超期服役状态呢?答案却是否定的。因为2017年3月9日晚,万科公司公告宣布,董事会会议将于3月24日召开,审议公司2016年度报等事项,但议程中未提及本届董事会换届事。由于万科已然同在港深两地上帀,按规则,A股至少需要提前30H股至少需要提前45日,公告通知召集/召开股东大会,这样,即使3月24日当晚,万科董事会就会发出召开股东大会通知,那么召开股东大会的最早时间也须等到5月10日。

由此可见,万科公司董事们进入超期服役状态已成必然,那么,这一期间,万科公司若有董事会决议要通过,其是否具有合法的效力?答案却也是否定的。《中华人民共和国公司法》第45条规定:“董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年。董事任期届满,连选可以连任。董事任期届满未及时改选,或者董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数的,在改选出的董事就任前,原董事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务。”万科公司《章程》第121条规定:“董事由股东大会选举或更换,每届任期三年,任期从股东大会通过之日起计算,至本届董事会任期届满时为止。”由此可见,2017年3月27日后,万科公司董事会在选前依然可以由原有董事们维持运转,如同维持会与看守内阁一样,与之不同的是,本届董事会任期届满日至董事会选生效日之间,出现了一个法律上的董事会决议效力空窗期空窗期内若通过有关董事会决议,其效力却是无效的或存疑的,何为存疑?盖源于现行法律法规对看守内阁的董事会的职权范围,及作为看守内阁成员的董事的履行职责范围,界定不甚清晰。根据董事会任期每届任期不得超过三年”的刚性规定,任何董事超期服役的行为,都属于违法行为,也是对股东合法权利的侵害。

空窗期内若通过有关董事会决议,公司股东可以根据公司法规定,提起董事会决议无效的撤销之诉或认定无效之诉。《中华人民共和国公司法》第22条规定:公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。

同时,万科公司《章程》也针对董事在任期届满以前提出辞职的情形,明确要求“余任董事会应当尽快召集临时股东大会,选举董事填补因董事辞职产生的空缺。” 即要求尽快补选辞任董事的空缺。目前,万科公司董事海闻孙建一已提出辞,张利平因为黑石与万科的关联交易,已经被公开质疑其不符合独董资格,都要求万科公司尽快召临时股东大会实施董事补选。

 

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2017-3-23 12:43:00
  • 标签:万科 华润 宝能 恒大 深铁 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册